Lo Conte Lab


Il Laboratorio

Il Laboratorio Lo Conte dispone di macchinari altamente specializzati con i quali ogni giorno vengono effettuati controlli qualità e analisi. Il laboratorio si compone di tre parti fondamentali: Ufficio Controllo Qualità, Sala Prove e Cucina Sperimentale, oltre alla competenza e professionalità dei tecnici.

Ufficio Controllo Qualità:

  • Umidità termobilancia: strumento per misurare l’umidità assoluta del prodotto
  • Attività dell’acqua: indice relativo alla quantità d’acqua che, in un determinato prodotto, è libera da particolari legami con gli altri componenti. Viene misurata con l’ACQUALAB
  • Alveografo: determina la forza, l’estensibilità e la tenacità della farina
  • Farinografo: determina l’assorbimento, lo sviluppo, la stabilità e la caduta della farina
  • Estensografo: determina la forza, la resistenza all’estensione esterna per un periodo di 45-90-135 minuti
  • Glutomatic: misura la valutazione e la quantità del glutine
  • Proteine (Leco): determina la percentuale proteica all’interno della farina
  • NIT (infrante grain analyzer): determina l’umidità, le ceneri, le proteine all’interno della farina
  • Viscoamilografo: misura la gelatina degli amidi
  • Test panificazione: determina la performanza della farina attraverso prove di lievitazione e cottura
  • Macinazione mulino di laboratorio Bona: verifica della resa dei grani e delle caratteristiche reologiche che ne derivano
  • Setacciatura: determina la curva granulometrica della farina
  • Metodo ufficiale elisa ricerca glutine: valutazione della quantità di glutine
  • PH: misurazione dell’acidità nell’impasto
  • Peso Ettolitrico su grano: qualità commerciale del grano mediante valutazione da Kg/hl
  • Cromatografo Ionico (Diorex): ricerca dei zuccheri semplici dentro frazioni estratte enzimaticamente della crusca.
  • Controllo microbiologico: valutazione delle muffe, lieviti, batteri lattici degli impasti
  • Colorimetro Minolta: valutazione dell’indice di giallo delle semole

 

Sala Prove:

  • Forno Industriale ROTOVAPOR
  • Forno industriale per pizza
  • Centrifuga BARIGELLI
  • Mescolatore termostato
  • 3 impastatrici a spirale
  • Sfogliatrice
  • Camera di lievitazione
  • Impianto pastificazione con relativa camera di essiccazione
  • Pressa idraulica sperimentale
  • Estrusore e taglio impasti di grano tenero (pepite)
  • Formatrice idraulica per impasti (barrette)
  • Sistema di taglio elettrico di pane

Cucina Sperimentale:

  • Materiale tipico di cucina
  • Robot
  • Frullatori
  • Sbattitori
  • Macchine del pane
  • Forno elettrico
  • Friggitrice
  • Utensileria da cucina